首页 | 锦屏政务 | 锦屏动态 | 视频 | 锦屏风貌 | 社区风采 | 专题 | 党建园地 | 商贸天地 | 弥勒锦屏 | 新农村
9-11
9-11
9-11
9-11
8-6
现在位置: 锦屏站->锦屏动态
站内检索: 标题

锦屏暑期校外教育活动让爱陪伴孩子成长

时间:2019-9-11 8:41:54 来源:奉化新闻网

    图为崔译文在西岸村假日学校课堂与孩子们互动交流。

    本报讯(通讯员 葛梦园)8月22日上午,锦屏街道对长岭村等4家先进集体、徐黎峰等20名优秀志愿者进行了表扬,并鼓励志愿者们珍惜荣誉,再接再厉,以更强的责任、更大的热情投身到关心下一代事业中。来自各村、社区、单位假日学春泥计划校负责人、五老志愿者代表等50多人参加了大会。

    春泥滋润,润物无声。锦屏街道今年暑期的春泥计划假日学校活动,以“五彩少年梦,弘扬中华情”为主题,积极开展“红色引领,中华文明我传承”“蓝色家园,乡村振兴我先行”“橙色关爱,阳光少年微公益”“绿色读书,亲子互助励志行”“多彩暑期,文明创建我参与”等丰富多彩活动,受到孩子和家长的喜爱。

    热度不减,精彩不断!这个夏日,辖区各假日学校春泥计划创品牌、创特色,开展丰富多彩、亮点纷呈的暑期活动,为辖区青少年打造了一个富有创意、充满活力、安全健康的快乐暑期。

    长岭村结合自身花木种植优势,举行以“自己动手创造美好生活”的插花课程。志愿者林静芬向孩子们介绍插花艺术的基本知识、插花造型、器具、色彩应用及鲜花的品种等内容,为孩子们现场讲解插花的构图形式等,并现场演示了插花样式。在活动过程中,老师还手把手地教小朋友们错落有致的插花,小朋友们都学得特别认真,化身为一个个小小花艺师,按照自己的构思发挥想象,插出了形式多样的花艺。小朋友们兴致勃勃展示着自己的劳动成果,红扑扑的小脸蛋上绽放着快乐的笑容。村里种植花木专家、五老志愿者傅均炳为假日学校小朋友讲授家庭花卉上盆和盆栽栽培与养护知识,还与大家进行互动,小朋友们自己动手进行盆景栽培种植花卉’活动现场气氛热烈。

    西岸村开展“春泥计划”之“红色教育”系列活动。活动内容主要包括“红色歌曲我来唱”“红色影视我来看”等。志愿者陈托、胡昊用儿歌、影视等方式,使孩子们在寓教于乐中感受革命历史。同时,邀请“挡刀女孩”崔译文化身“春泥使者”陪伴小朋友们。在互动游戏中,崔译文勇敢亲切的形象给孩子们留下深刻的印象。崔译文除了用浅显易懂的语言讲解垃圾分类知识,还向他们分享自己对勇敢行为的看法,希望小朋友们在日常生活中要互相帮助、友好待人,遇到紧急情况,一定要多动脑,切不可盲目。“要从我身上吸取经验,遇事先动脑,要打110报警,有家长的就去叫大人。”崔译文向孩子们嘱咐道。

    塘下村则由志愿者组织孩子们上台进行垃圾分类模拟演练,在活动现场,孩子们踊跃上台参与互动,将画有不同垃圾的卡片分类投放进四色垃圾桶中,通过活动,让孩子们熟悉日常生活中产生的垃圾如何分类,如何投放等常识,同时让孩子们深刻认识到垃圾分类的重要性。

    正明村开展《系好人生第一粒扣子》课程。志愿者宋超男深入浅出地解释了“第一粒扣子”在人生道路上的重要性。“第一粒纽扣”就是自己的梦想。志愿者让孩子们用彩笔在纸上一笔一划地写上自己的梦想,并把梦想的纸折成各色各样的纸飞机,放飞自己的梦想。现场活动气氛非常活跃。接下去,志愿者胡维维现场讲解了垃圾分类以及五水共治的知识,通过抢答问题奖励糖果的形式,课堂气氛十分活跃。

    西锦村着重上好消防安全常识课。开课前,每位小朋友穿上了“消防”字样的马甲,一个个像是活脱脱的消防员战士。志愿者老师通过PPT播放形式,以大量的真实案例向孩子们讲述了火灾造成的严重后果、发生火灾后如何进行安全疏散与逃生等相关知识,并介绍了灭火器的操作方法,用通俗易懂的语言为大家敲响了消防安全的警钟。

    西溪村假日学校组织小学生到路边种植花草,美化环境,不仅激发小学生们的育花兴趣,丰富他们的花木知识,而且还锻炼了劳动能力,使大家受益匪浅。这充分体现了假日学校“育花育人”的教学特色。小朋友们纷纷表示,种花养花很实用,不但可以净化空气,还能带来美和幸福。

作者: 编辑: 【关闭
主办单位:奉化新闻网