首页 | 锦屏政务 | 锦屏动态 | 视频 | 锦屏风貌 | 社区风采 | 专题 | 党建园地 | 商贸天地 | 弥勒锦屏 | 新农村
9-11
9-11
9-11
9-11
8-6
现在位置: 锦屏站->锦屏动态
站内检索: 标题

街道有序推进厨余垃圾分类处置

时间:2019-9-11 8:40:19 来源:奉化新闻网

    通讯员 葛梦园

    从8月15日开始,锦屏街道辖区内的宁兴城市广场、锦山明珠和金第银座3个小区作为生活垃圾分类示范小区,开展厨余垃圾优先收运试点工作。10天过去了,这三个小区的垃圾分类工作做得如何?笔者进行了一番调查。

    宁兴城市广场小区:

    垃圾分类合格率超过95%

    日前,笔者在宁兴城市广场小区地下停车场的一处垃圾储运点里,看到绿色的厨余垃圾桶里装满分拣好的厨余垃圾。垃圾分拣员卓师傅说,他们3个工作人员每天五六点就开始对厨余垃圾破袋处理,进行二次分拣。卓师傅说,有些居民分得不是很到位,所以他们再重新从绿桶中拿出来进行分拣,再把分好的放到绿桶里。

    “二次分拣工作早晚各一次,主要由小区物业管理方派专人完成,每次分拣工作需要一到两个小时左右。”该小区物业负责人盛伟国说,他们还专门设立一个垃圾中转站,进行二次分拣,让垃圾分类工作更准确更高效。二次分拣完成后,再将厨余垃圾拉到归集点,厨余垃圾专用清运车每天上午定时定点来收取。

    据该小区一位物业管理人员介绍,垃圾分类工作他们从年前开始做,通过第三方公司进行入户指导,分发垃圾桶、垃圾袋等方式宣传垃圾分类,到目前为止居民们对垃圾分类也已经慢慢有了意识。对此,负责厨余垃圾专用清运车的一位工作人员表示,这些天下来,宁兴城市广场小区在3个小区中垃圾分类分得最干净,垃圾分类合格率在95%以上。

    锦山明珠:

    居民垃圾分类意识有待增强

    笔者来到锦山明珠小区垃圾桶归集点,垃圾分拣员李师傅正对10余个绿色厨余垃圾桶内的垃圾进行二次分拣。他表示,小区有些居民垃圾分类做得很好,少部分居民混倒垃圾,需要他一样样分拣开来。城管义工垃圾分拣员汪华凤表示,她发现部分可回收的垃圾桶里混进餐巾纸和烟头,有些人的分类意识还不是很强。

    上午9时左右,厨余垃圾专用清运车开进锦山明珠,由于有了二次分拣兜底工作,锦山明珠厨余垃圾分拣合格率在80%左右。该小区物业秩序维护部主管杜魁表示,他们将加大宣传引导力度,通过群发短信、入户指导、派人在桶边督导等方式增强居民的垃圾分类意识。

    金第银座:撤桶并点已经完成

    “金第银座小区垃圾分类宣传和培训指导工作从去年开始由第三方公司专业人员上门指导,开展宣传活动并建造了垃圾分类宣传亭。”据锦山社区党委书记马忠定介绍,社区正在组建垃圾分类志愿者队伍,进行专门培训,带动居民做好垃圾分类工作。

    如今,金第银座小区已完成小区垃圾分类撤桶并点改造,由原来的3个投放点位集中合并成1个点位,垃圾桶由原来的12个减少到8个,并实现投放点、归集点、清洗点三合一。

    此外,为推进其他小区的垃圾分类工作,该街道大力倡导“绿色”生活,加大垃圾分类工作宣传力度,逐步推动居民对垃圾分类工作从“要我做”转变为“我要做”的主体转换。至今,已发放190只家庭厨余垃圾桶。

作者: 编辑: 【关闭
主办单位:奉化新闻网