首页 | 锦屏政务 | 锦屏动态 | 视频 | 锦屏风貌 | 社区风采 | 专题 | 党建园地 | 商贸天地 | 弥勒锦屏 | 新农村
9-11
9-11
9-11
9-11
8-6
现在位置: 锦屏站->锦屏动态
站内检索: 标题

锦屏街道重拳整治小间违规出租

时间:2019-9-11 9:01:06 来源:奉化新闻网

    自去年底我区开展住宅小区车棚车库违规出租整治行动以来,锦屏街道联合区住建局、大桥派出所、区综合行政执法局、区市场监管局等单位,多次开展专项整治行动,全力消除潜在的安全隐患,提升小区的文明品质,取得一定效果。

    现状:

    老旧小区小间违规使用情况突出

    由于历史原因,锦屏街道老旧小区小间出租带来了一系列突出问题,一些老旧小区的车棚、车库、杂物间、架空层等非居住空间私自改变用途,用于出租,衍生的负面问题已成为居民议论的焦点,群众不满意的一大源头。笔者调查发现,目前老旧小区附属房出租主要有以下三种情况:出租给外来务工人员居住,家人居住,自己开店或出租给他人开店。据有关统计,锦屏街道老小区的小间住人或开店主要集中在庄山、长岭等社区,车库住人主要集中在居敬、南溪等社区。

    隐患:

    严重影响小区消防安全和文明形象

    老旧小区小间出租带来许多的负面问题,包括住户安全意识缺乏,个别租户随意改变房屋结构,开墙破洞,危及建筑和消防安全;忽视用电、用气安全,开关破损、电线老化以及小间烧饭炒菜等问题,给消防安全带来严重的隐患;小间电线、水管私拉乱接,过道上乱堆放木板、瓶罐等生活杂物,严重影响小区的文明形象。此外,小间住户开店经营缺乏文明意识,垃圾随意丢弃,占道经营较多,直接破坏了社区的颜值,损坏了城市的“门面”,降低了社区的文化品质,给社区的管理带来了极大的困难。

    整治:

    多管齐下“对症下药”开展联合治理

    针对老旧小区小间出租现状,街道全面开展了小间出租情况排查,建立详尽的分类台账,提出了有效的整治办法。一是小间整治,宣传先行。通过广泛宣传和上门做好思想工作,使住户认识到附属房出租(或住人)的问题和隐患,理解该项工作的重要性和必要性,得到小区广大住户的拥护和支持,营造良好氛围,从而有效推动老旧小区附属房出租(或住人)整治工作。二是精准施策,分类实施。针对违法小间开店、住人现象,锦屏街道采取零容忍态度联合相关执法部门,发现一起,查处一起。对于不配合执法的,依法严肃处理。对于那些父母无房或者年纪大了腿脚不方便居住在小间的,先由社区上门劝导,的确存在现实困难一时无法解决的,业主应该先申请并签订承诺书,约定一定期限的过渡期。三是严肃查处,有序推进。8月16日,执法人员对位于庄山路5弄8-1幢106室小间改变用途违规无证经营理发店进行执法时,经营户斯某夫妇不断抗拒执法,斯某拳打执法工作人员。目前该无证经营理发店已被拆除违规搭建的雨蓬,斯某被公安机关行政拘留3天。

    长效:

    老旧小区小间整治还面临诸多困难

    据了解,针对小间违规出租现象,锦屏街道联合相关部门已进行9次专项整治和执法,共关停小间经营、小间出租1000多户,取得一定效果。但整治后两种现象依然存在:一是由于经济利益的驱使,整治后小间违规出租特别是小间开店出现部分返潮现象;二是对于无房的老年人或残疾人自住用户,目前的整治方法采用签订承诺书,约定一定期限的过渡期,并承诺不使用煤气灶等危及安全生产的工具。下一步,街道将把小间违规出租整治作为重要事项,持续推进整治工作。

    通讯员 葛梦园

作者: 编辑: 【关闭
主办单位:奉化新闻网