首页 | 锦屏政务 | 锦屏动态 | 视频 | 锦屏风貌 | 社区风采 | 专题 | 党建园地 | 商贸天地 | 弥勒锦屏 | 新农村
2-26
1-7
1-7
1-7
1-7
现在位置: 锦屏站->锦屏政务
站内检索: 标题

街道妇联开展“助力乡村振兴 锦屏巾帼先行”活动

时间:2019-2-26 10:30:10 来源:奉化新闻网

􀴁通讯员 葛梦园

    本报讯 2月14日,锦屏街道妇联召开全体村妇联主席和部分志愿者代表参加的“我为乡村振兴建言献策”会。围绕“巾帼心向党,建功新时代”这一目标,与会者纷纷就妇女如何在乡村振兴中发挥作用,如何在“三年大变样”中跑出锦屏速度建言献策。这是街道妇联开展“助力乡村振兴,锦屏巾帼先行”活动的一个缩影。

    自去年以来,该街道妇联持续创新工作方法和载体,全面铺开“助力乡村振兴,锦屏巾帼先行”活动,引导妇女姐妹从提升素质、家庭建设、弘扬乡土文化、发展乡村经济等方面深度融入乡村振兴行动,唱主角、当红花,肩负巾帼使命。

    “妇女是我们推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。乡村振兴是女性风采展示的大舞台,我们女性要当好乡村振兴的先行者、乡风文明的宣传员、乡土文化的传承人、乡村活动的女主角、乡村经济的推动者。”街道妇联负责人说。

    当好乡村振兴的先行者,助力乡村人才振兴。依托妇女之家、家长学校、假日学校等平台,全面实施素质提升工程。继1月份举办“学习十九大,争当时代新女性”巾帼大宣讲活动后,街道妇联将于3月在各村(社)开展“巾帼心向党,乡村振兴动起来”系列宣传活动。充分发挥妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,联合街道成人学校农技老师,针对农村技术所需,开展实用技术菜单式培训,助力乡村人才振兴。结合巾帼创业创新联谊会,举办“巾帼心向党·共筑创业梦”妇女创业沙龙,通过女性创业者分享创业经验,带动更多女性创业就业,鼓励各类女性人才投身乡村建设,增强街道妇女应对创业中解决困难的能力,弘扬创新创业精神。

    当好乡风文明的宣传员,助力乡村文化振兴。深入学习习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”等一系列关于家庭建设的重要讲话精神,开展好家风培训、争当好媳妇活动,引导妇女传承爱老助老养老传统美德,反对陈规陋习、弘扬诚信文化,树立良好家风。开展“好家教伴成长”家教故事征集展示活动;与街道关工委一起联合举办“孝文化”传播活动、在阳光社区每月主办一次“国学”大讲堂、开展“孝少年”评选活动等。举办家庭教育讲座、婚姻家庭讲座,组织开展“平安家庭”专题宣传,常态化开展创建“最美家庭”“和谐邻里”活动。积极扶持各村各类健身团队和文化团队,打造群众最喜欢的温暖“妇女之家”,做到一村一品,把乡村妇女儿童凝聚在积极冲剌乡村振兴的大团队中。

    当好乡土文化的传承人,助力乡村法制振兴。挖掘各村文化传承,如河头村女子舞龙文化、城西岙村的笋文化、长汀社区弥勒文化、西圃村的桃子文化和长岭村的玉兰花文化等。开展普法宣传活动,助力乡村法制振兴。组织巾帼志愿者宣传禁毒、识毒、防毒知识,向群众发放《宪法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规书籍、彩页及宣传品,下一步将开展“庆三八法律宣传周”活动。继续关注特殊儿童和妇女老年人群体,让他们更多享有发展的获得感、生活的幸福感。今年将在“六一”儿童节、母亲节、重阳节等重要节点开展慰问困难儿童、关爱贫困母亲、爱心妈妈与留守儿童亲子趣游活动、尊老孝老活动,关心他们的生活,给他们送去“娘家人”的温暖和关爱。

    当好乡村经济的推动团,助力乡村生态振兴。建设巾帼美丽家园,继续发挥各村(社)巾帼志愿者作用,做好美丽家庭创建、美丽庭院建设、乡村环境整治,举办“垃圾分类·妇女先行”主题宣传活动。通过向妇女群众分发《致居民一封信》、垃圾分类宣传彩页以及印有“垃圾分类·生态文明·妇女先行”厨房擦手巾等宣传材料,增强妇女群众对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

    当好乡村活动的女主角,助力乡村组织振兴。围绕党建促进妇建,继续做好群团改革工作,高站位推进妇联改革。继续加强妇联队伍建设,开展每月一次小班化培训工作,提升基层妇干履职能力。举办锦屏街道基层妇联干部履职服务能力提升培训会。积极引导各村妇联执委成员带头参与社会治理,在乡村振兴中发出女性的声音。下一步将针对太平洋商场转型,争取将其树立为“两新”组织妇建典型示范单位。

    街道妇联负责人表示,今年要紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,最广泛地把妇女动员起来、组织起来,为实现乡村全面振兴,为实现奉化“三年大变样”贡献巾帼力量。

作者: 编辑: 【关闭
主办单位:奉化新闻网