首页 | 锦屏政务 | 锦屏动态 | 视频 | 锦屏风貌 | 社区风采 | 专题 | 党建园地 | 商贸天地 | 弥勒锦屏 | 新农村
6-1
5-19
5-19
5-13
5-7
现在位置: 锦屏站->双创
站内检索: 标题

多方协作 庄山社区创卫攻难出成效

时间:2010-12-27 8:49:34 来源:奉化日报

   奉化新闻网讯(见习记者 董 氢 记者 沈 珞)庄山社区是个老社区,创卫工作主要集中在修复破碎路面及下水管道、清理背街小弄等。上周五,记者采访时了解到,虽然工作比较细碎繁杂,但在居委会努力和有关部分协作下,一些问题得以在最短的时间内解决。

修复破碎路面

    记者经过庄山菜场前,发现原本破碎的路面已基本修复完毕,崭新的水泥路上覆盖着些许蛇皮袋。

    “4弄9幢、4弄15幢、5弄3幢共有400多平米的破碎路面,雨天积水成潭,在得到市自来水总公司的资金支持下,如今已修复完毕。3弄5幢的破碎路面由市建设局出资修复,如今已修复了800多平方米,剩下的破碎路面依旧在修复中。”社区党委书记江志良介绍说,“创卫期间,社区居民又自费修理了5条塑料下水管道,分别在2弄4幢、2弄5幢、3弄幢、3弄5幢、5弄5幢。”

    据介绍,之前3弄5幢庄山菜场边的路面破碎情况非常严重,因为这段路下面是化粪池,下水道堵塞导致粪水往路面涌,给社区环境造成了巨大的影响。今年6月至11月初,经过整修,将原来堵塞的水泥下水管道移除换新,破碎的路面用水泥浇筑平整,安装了窨井,情况得到改观。

解决细节问题

    “塔水路基本是由环卫工人打扫,我们随机监督。有时,在人行道或者绿化地的垃圾环卫工人没注意到,社区居民或者居委会工作人员看到了便会告诉环卫工人。”江志良告诉记者。

    社区楼道内的张贴涂鸦现象非常严重,社区专门请了2位保洁员不定期清理,撕去张贴的传单、纸张,用涂料和水泥浆粉刷被涂鸦的墙壁、台阶。

    “社区内有3个花坛扎石破碎,在得到锦屏街道办事处资金支持下,对破碎的花坛扎石进行了修葺、补缺。”江志良说,“尤其在2弄5幢前的小公园里经常有私家车停放以至于路面凹陷,社区在得到市建设局资金支持下在此处铺上了80平方米的清洁砖块。另外,社区组织工作人员查封老鼠洞,至今已有110个老鼠洞被封闭。”

巡逻队监督创卫

    庄山社区巡逻队成立于去年4月,由年龄相对较大、生活工作相对较空闲的社区居民或者党员志愿者构成。创卫期间,巡逻队的精力便主要集中在了环境卫生上。

    江志良介绍,庄山社区居住着3000多位外来务工人员,他们的居住空间比较狭窄,所以会借用一下楼道摆放杂物和一些生活垃圾,如果没有及时处理,社区巡逻队便会协助他们将生活垃圾清理掉、并督促其将物品放回屋内,保持楼道清洁。

    “巡逻队会不定期查看公厕的卫生情况,虽然公厕由环卫工人负责清洁,但巡逻队也会监督并及时处理一些遗余的小问题,比如雨天,进出公厕的人会在地面上留下许多泥水,巡逻队便会清扫一下。”江志良介绍说,“9月15日,巡逻队看到南山路99号种子公司的杂物比较多,便提醒其尽快处理,公司工作人员很配合,立即处理了。”

作者: 编辑: 【关闭
主办单位:奉化新闻网